Ванька и Водяной

Оксана Щербатая
Ванька,сын вдовий,пошЁл на рыбАлку.
Долго сидел...Не клюЁт!
Вот,разозлясь,бросил в речку он пАлку:
Может,ему повезЁт,-

Палка разбудит,шутя,водянОго
И,над широким ДнепрОм,
Явится лик старичка небольшОго,-
Брат ему - дед-домовОй...

Трижды бросал Ванька пАлки в речУшку.
Гладь встрепенулася вдруг.
Прочь ускакала лягушка-квакУшка.
Всё изменилось вокрУг:

Мигом утихла ведунья-кукУшка,-
Замерло всё,как во снЕ!
"Ты,что ли, будишь меня,побирУшка?
Сон нарушает кто мнЕ?

Вижу: трясешь червячком в тихих вОдах!
Стадо пугаешь "корОв":
Мечутся лещики,карпики в вОлнах,-
Вместе с своей детворОй...

Как надоел мне ваш род,человЕки!
Столько от вас суетЫ!...
Топчите землю! Тревожите рЕки,
Строите всюду мостЫ...

Что тебе надобно,глупый мальчИшка?
Вот рассержусь, - утоплЮ!..."
Не растерялся тут Ванька-плутИшка:
"Просто я рыбку ловлЮ!

Папка мой - умер,а мамка - болЕет!
В нашем дому я - старшОй!
Дед-домовой подсказал: ты сумЕешь
Горю помочь,ВодянОй!

Рыбка не ловится...Мамке что кУшать?
Ведь с голодухи помрЁт!..."
"Ты домового,Ванёк, больше слУшай,
Может, и горе уйдЁт...

Ты подожди на бревне,-поигрАйся...
Быстро назад возвернУсь!
С "лошадью чёртовой" позабавлЯйся..."
Издревле старая РУсь

Так величала могучего сОма,-
Он Водяного возИл...
Ваньку взяла вдруг такая истОма,-
Сон его странный сморИл...

Скоро очнулся: старик пучеглАзый
Смотрит...С большой бородОй,
Зеленоусый и вовсе нестрАшный...
"Разбередил ты бедОй...

Я - Водяной - над водою начАльник!
Рыбки тебе, нет, не дАм!...
Вот тебе травка, согрей дома чАйник,
Матери сделай отвАр.

Выпьет,- в три дня вновь здоровою стАнет...
Скажешь "спасибо" - потОм!
На,захоронку возьми еще, пАрень,-
Рушится, знаю, ваш дОм.

Смелым ты,Ванька,мальцом оказАлся:
Я уважаю такИх!
Дар мой,смотри,чтоб в секрете остАлся,-
Много людишек лихИх..."

Взял Ванька клад,весь укутанный в тИну,
И побежал в дом роднОй,
Веря,что с травкою хворь мамки сгИнет...
Добр наш речной ВодянОй!

******************************************
Иллюстрация : Билибин"Водяной",1934 г.