Зачем?

Семён Лесков
Иные обещают и уходят,
Другие могут петь и не поют,
А третие смущают и ведут
С собою тех, кто робок и неловок...
Зачем же те идут?

Порой один -песчинка перед штормом,
Под ветром бешеным изломанный тростник,
Перед толпою -обречён и сник...
Но почему тогда он не уходит?!

А иногда и мне не по себе,
Как будто кошка по душе скребнула.
И любопытство вызывает пуля,
Что терпеливо в вороненом ждёт стволе...
Я знать хочу -
Зачем всё это мне?!...