Автопортрет

Семён Лесков
Вот напротив сидит человек.
Омерзителен он и жалок.
Из-под полуопущенных век
Мир буравят холодные жала.

Тонкий рот искривил оскал -
С языка только яд не каплет,
Никчему - он найдёт слова
И любого тотчас отравит.

Ироничен,озлоблен,скор
На бессмысленную расправу,
До умопомрачения горд -
Честолюбец и жаждет славы.

Он опасен, как хитрый зверь,
Что не силой берёт - коварством
И проточится внутрь как червь,
Притворяясь лучшим лекарством,

Бессердечен и верит в то,
Что всегда цель добудет средства.
Обезличен. Паяц. Никто.
Облик зеркала. Правда сердца.