Ветер

Батый Ирина
Веселясь в просторах неба,
Ветер в облаках летит:
Он волнует нивы хлеба,
Разнотравье ворошит.

И в безудержном полёте
Всё открыто перед ним:
И в рывке, и в повороте
Ловок он, неуловим.

Даже слабый, на излёте,
Ветер вам не уловить.
Против ветра нет расчёта
Ни идти, ни говорить.

Он без рук, без ног воюет,
Всюду напролом идёт:
Перемелет, отшлифует,
В пух и перья разнесёт.

За один рывок полмира
Слёту может одолеть
Забияка и задира,
Не боясь попасться в клеть.

Ветер новости приносит
Из далёких, чуждых стран:
Что подхватит, то и бросит,
Навевая нам туман,

что наполнен чёрной злобой
устрашающих нас слов.
От известий бьёт ознобом
И младых, и стариков.

Спросим Ветра в поднебесье:
-“Где нашёл ты нам врагов?”
-“Средь пустынь, в горах, в полесье”.
Что ж, ответ его не нов.

Эка невидаль! Привычно
Нам врагов иметь везде.
Мы живём своеобычно
И противимся беде.

Наш народ талант имеет
Недругам своим назло:
Кто с мечом придти посмеет,
Будет бит без дальних слов.

Только земляки родные
злей, чем внешние враги,
нам бывают в дни иные –
есть повсюду дураки!