Деревня - Стрелецкие выселки

Иван Рогожин
  Деревня - Стрелецкие выселки

Бегут, бегут как думы, облака,
Как древняя булыжная дорога
Стрелецкая, покатая немного
Туда к востоку, где Барыш - река.

Здесь всё по-прежнему:
Домов горбатый ряд,
Затем луга и тополя седые
Приземисты, в них дупла вековые,-
Со времёни Петра - разбойные свистят.

Здесь столько битв скатило за луга,
С веков незряче древних и Мамая,
Что сделалась дороженька немая,
Лишь шепчет вдоль болотная куга.

И пятками босыми времена
Шлифуют камни в кандалах неволи.
Здесь столько крови пролито и боли -
Добавить в речку…
                - не достанешь дна.

И пыль, как тлен, легла на ссыльный шлях
Недужная, ненужная, немая,
Что даже конь, подковами ступая,
Храпит и прядает от тишины в ушах.

Лишь там - в душе, на думы откликаясь,
Гудит в груди, набатное - земли:
И вы уйдёте, как другие шли -
Стеная и страдая, спотыкаясь…
Не признано и призрачно, не каясь
Ваш след шагов закрасит свет зари.

Но вспыхнет новь, когда в отъезд рука
Вам вслед добро и ласково помашет:
Живуча память…
                и намного краше
Бегут в лазури вечной облака.
                Карсун    01.03.08