Геймер

Вячеслав Улыбин
Геймер

Вступление

Ты вопрошаешь: в какие играть тебе игры?
Много их ныне: искалки, стрелялки, бродилки.
В первых рискуешь себя получить в лапы тигра,
Ну а в последних породу истыкаешь вилкой.
Есть приключения, шутеры, космолеталки,
Их же сам дъявол и счесть до конца не сумеет;
Драки, различные битвы, дискометалки,
Тратится каждый на то, в чем он склонность имеет.
Все это так: и поэтому, сыне, подумай:
Брось ты играть, если силы на это найдутся.
Здесь ты окажешься вровень с московскою думой,
Если ж строптивость проявишь, то можешь и сдуться.
Если ж твое искушенье так сильно, что ночью,
Также и днем ты сидишь у компьютера смело,
Некогда выйти тебе погулять с малой дочью,
Некогда выйти в эфир, чтоб узнать, где Кипелов –
Ты покупай у пиратов проклятые диски:
Страсть твоя будет дешевле в бюджете семейном;
Что-то останется даже оставленной киске,
Рубль сэкономишь во всаднике медном копейном.
Дальше совет: предпочти одиночкам ты сборник:
Несколько игр – не одна: вот для геймера прелесть.
Так не пройдет через денежный водозаборник
Алчных акул капитала жестокая челюсть.
Ниже тебе дать советы спешу в прохожденьи
Нескольких игр, их ты можешь найти на прилавках.
После ж покайся в своем недостойном паденьи
Бельцам; но лучше монахам в своих камилавках.
Слушай же…

1.
Сталкер

Кто такой сталкер?
Бродяга, мошенник, ханыга,
Шляется с места на место для вящшей наживы.
То он стреляет, то словно последний барыга;
Надо пройти семь локаций, при этом быть живу.
Первый совет: всех стреляй: без разбора, без лени;
Монстров, друзей и врагов обездвиживай пылко.
Чтоб преуспеть у бармена в торговом обмене,
Трупы обыскивай: все забирай, до обмылка.
Дальше торгуй: у бармена купи те аптечки,
Что желтизною отмечены; синим попозже;
Бинт, снаряженье, патронов убойных колечки,
Радиапалочки: все пригодится для кожи.
И отправляйся ты в путь: спи недолго, но крепко;
Сети ловушек расставленных ловко избегни.
Лысого дядьку не слушай; но дай ему кепку.
Коль победишь, отпишись мне под именем Эгни.