Хандра

Маргарита Родяхина
Она приходила во время безумных дождей,
когда громыхало, рвалось и стонало над крышей.
Что мог предложить в холостяцком жилище я ей –
тепло? рассуждения? чай восхитительно-рыжий?

Она не просила меня никогда ни о чём,
смотрела на капли в окне, на густые потёки,
в ответ на вопросы слегка пожимала плечом,
в моменты такого дождя были мы одиноки.

Всё чаще и чаще молчали и слушали гром,
вздыхала она еле слышно, устало и тяжко,
к прохладе стекла прижималась нахмуренным лбом.
Стояла сиротски забытою чайная чашка.

Она оставалась частенько со мной до утра,
покуда стучали дождинки по кровельной жести.
Сидели, курили – безмолвные – я и Хандра,
всю ночь напролёт проводя в размышлениях вместе.