Ударение

Ткач Елена
Дорогое УДАРЕНЬЕ,
Вы примите заверенье:
С Вами мы с почтеньем полным
Мчим по стихотворным волнам!

Не звучит стихотворенье,
Если сбилось ударенье,
Если ритм нарушен верный –
РАвно-рОвно- рАвномерный…

Дарит лёгкое паренье
Строчкам чудо-ударенье!
По стихам спеша вприскочку,
Выверяй за строчкой строчку:
Шаг-подскок, шаг-подскок –
Это первый наш урок!!
-/-/-/-/-/-/-/-/-/
Это ЯМБ, и он, отметим,
Всем известен, даже детям!

(Да, ты можешь, без сомненья,
Написать стихотворенье
Без учёта ударенья,
Но не впечатлит творенье!)

Скок – шажок, скок – шажок, -
Это наш второй урок!
(/-)(/-)(/-)(/-)...
Строчку разбивай скорей
На куски (СТОПУ) –
ХОРЕЙ:
Слог ударный с безударным
Тоже выстроились парно…

Все двусложные размеры
Повторили…Вот примеры:

Если нЕбо в сИзых тУчах,
Если дЕнь ужАсно скУчен,
тО, вполнЕ возмОжно Это:
УбежАть решИло лЕто!!!

(Отвечай-ка поскорей:
Что тут за размер??? _О _ е _ !)

КогдА напОристЫй прибОй
ЗовЁт настОйчивО с собОй,
ЗабЫв про всЁ на свЕте,
В негО нырЯют дЕти…

(определяй размер неспешно:
раз-ДВА, раз-ДВА, тут ЯМБ, конечно!

Тут заметим: ударенье
В слове и в стихотворенье
Не совсем одно и то же…
В слове лишь одно быть может,
А в стихах – столпотворенье (!!!) –
Есть слова без ударенья,
Есть по два и три на слово –
Так бывает! Что ж такого?!!

...Чем не чудо ударенье –
Строит ритм стихотворенья!
ВОТ!!!