Две сущности

Фома Павловский
Ты знаешь, слиты воедино
В моей душей две сущности в одну
Две крайности, два полюса, две половины -
Два образа, в которых я живу

Один огонь, котел плотских желаний
Безудержный неопытный юнец
Другой почетный и глубокий старец
В горниле переплавленный свинец

Порывистый и ураганный ветер
Срывающий у лодок паруса
Он никогда и ни за что на свете
Не променяет страсть на Небеса

Глупец, ему бы всё вкусить, успеть бы
Ни что не пропустить и усладить уста
Все серенады под окном допеть бы
Вино любви испить бы до конца

Другой же - холодеющие руки
Пронзительный и леденящий взгляд
Мудрец, философ, проповедник скуки
К нему Святые все благоволят