Хронометры

Владимир Статский
Неутомимо двигаясь вперёд,
Хронометры считают время ход.
Их множество и все они равны-
Пришельцы из неведомой страны.

Неумолимо время ускоряет бег-
За ним не поспевает человек.
Не замечает он, куда его несёт,
Наращивая скорость днями напролёт.

Незримо время вечность разрушает,
За годом год слабейших разума лишает…
Порою протекает невпопад,
Порою ровно, чётко... Как дорога в ад.

Неуловимо заметаются пути-дороги,
Незаменимые стираются моральные пороги.
Пороками сменяются вчерашние достоинства,-
Неспешно аморальными, постыдными становятся…
---
Прогрессом движимые люди
Не замечают – время их осудит,
Остудит пыл горячим головам…
А не подчинишься – выпутывайся сам!

Наскучил мне порочный круг,
Кручусь-верчусь я в нём упрямо
И не могу избавиться от мук,
Но должен избежать душевной драмы-

Боюсь я раствориться навсегда,
Порой считая "что за ерунда?!"
В простом количестве, обыденном, людей
И буйстве тривиально недосказанных идей.

Течёт, меняется,- не остановишь.
Не предусмотрен механизм отката.
Порою бесполезно пустословишь
Лишь оттого, что мог бы, да не совершил когда-то.

Улыбнись и скажи:"Что теперь с того?
Ну и что с того, что просачивается
Хронометров субстанция сквозь бытие всего?!"
Мысли подобные зря и не вовремя наворачиваются

На голову вашу после тяжкого дня,
Не давая уснуть и забыться спокойно.
Это... Уж это, простите меня,-
Как-то даже звучит не вполне и пристойно!..
---
Хронометры вечны. Вечны и незримы.
В пространных категориях порой неразличимы.
Просвечивают чтения одно через другое-
Хронометры... По их вине я никогда не чувствую покоя.

Пойми меня, мой милый друг:
Я не хочу терпеть их тошнотворный стук.
Он непрерывен, гулок в тишине…
Иль этот стук всего лишь снится мне?