Ложке

Алмиханд
Ты хороша не только лишь к обеду,
А к трапезе любой ты хороша.
Твоя открытая и полная душа
Всегда одерживает над едой победу.
Ты лихо расправляешься с борщом,
На суп и каши смотришь между пальцев,
Тебе работать и без вилки нипочём.
А если надобно пресечь нахальство,
Ты в бой бросаешься с нахальным лбом –
Не нужно нам такого за обедом!
И, видит Бог, ему придётся нелегко.
Когда в поход я уезжаю далеко,
Когда в командировку или отпуск еду,
Тебя я обязательно беру с собой.
А если нужно что-нибудь испортить,
То и одной такой вот ложки дёгтя
На бочку мёда хватит мне с лихвой.
Ты служишь правдой мне и верой,
А, если нужно, то и точной мерой
Для соли, уксуса, и сахара, и круп.
Тебя не каждый  пробует на зуб,
Кто о зубах заботу проявляет,
А кто не думает, тот сразу их теряет.
Ты, нагреваясь, жжёшься иногда
Но для меня и это  - не беда.
Одна проблема.  И её не скроешь –
Так говорят  - «Себе могилу роешь
Ножом и вилкой». Правду говорят!
Ты почему-то не попала в этот ряд
Столовых обязательных приборов –
У них действительно другой напор и норов,
Не те объёмы и напыщенны приёмы.
Когда же пищу ты в меня несёшь,
Ты круче их, ты как кубовый ковш -
я про могилу  вспоминаю снова.