Взгляд на Москву

Евгений Солодкий
Посмотрел я на Москву, москвичи,
Суматоха, суета  день-деньской,
А за помощью – кричи, не кричи,
Кто поможет мне? Ну, кто я такой?

Все торопятся, бегут -  не догнать,
А машины друг за другом ползут,
Нам в провинции, увы, не понять,
Как приезжие в столице живут…

Гипермаркеты огнями горят,
Свет рекламы застилает глаза,
Я Москвою и повержен и смят,
И не вспомнить мне, о чем рассказать.

Вот по четной стороне, по Тверской,
Только кресло вдруг упёрлось в бордюр,
А народ - то мимо бурной рекой,
Ускоряет свой привычный аллюр.

Я проклятья «про себя» им кричу,
Неужели не поможет никто?
Помогли мне – на асфальт я лечу,
А коляска, аж, согнулась винтом.

И сижу я на газоне без сил,
И чинить пытаюсь свой «мерседес»:
Как столицу я по книжкам любил,
А приехал в заколдованный лес…

Где кругом на сотню верст ни души,
Где в толпе ты, словно перст, одинок,
Лучше б, дома я остался, в глуши –
Не сидел бы средь Тверской, как пенек.

И под землю не спуститься никак,
Не осилить мне простой переход,
Явно, мэр здесь попадает впросак,
Если главного он в толк не берет.

А до цели-то,  рукой лишь подать:
Она рядом – на другой стороне,
Только как же мне с Тверской совладать?
Да … не в той я родился стране.

Дорогие вы мои, москвичи,
Розенбаум вас  сердечно воспел,
Но не каждому дают здесь ключи,
Лично я их получить не сумел.

Побродить бы я по улицам рад,
Надышаться славным городом всласть:
Заглянул бы на Охотный я ряд,
Жаль, туда мне, хоть убей, не попасть…

14.07.2009 г.  гор. Москва