Чужая сторона

Геннадий Янковский
Если птицы улетают -
Значит скошены поля,
Значит зори рано тают,
Не шумят уж тополя.
Это осень наступила,
Это дождь по стёклам бьёт,
Птичья песня загрустила -
Караван на юг плывёт.
Скоро выстелет дороги,
Скоро крышу занесёт,
И зима придёт в тревоге,
Песню вьюжную споёт.
Пусть ершистые метели
Степь родную занесут,
Пусть и птицы улетели,
Гнёзда новые найдут.
Сколько б не было тревоги,
Сколько б не было забот,
Только помни все дороги -
Лишь одна домой ведёт.
Уезжают люди в дали,
Покидая отчий дом,
Но и в радость, и в печали
Люди помнили о нём.
Они помнили местечки
И мечтали вширь полей -
Посидеть бы на крылечке,
Да послушать глухарей.
Если птица мчит весною
Старых гнёзд искать тепло,
Видно, братец, нам с тобою
Без них тоже не светло.
Не светло без нашей дали,
Нет покоя, нету сна,
Что-то кажется отняли,
Выпить надо бы вина.
Только сердцу не поможешь,
Не уймёшь его вином -
Если вещи не уложишь,
Не вернёшься в отчий дом.

15 февраля 1968 г.