Чужая сторона

Геннадий Янковский
Если птицы улетают,
Значит скошены поля,
Значит зори рано тают,
Не шумят уж тополя.
Это осень наступила,
Это дождь по стёклам бьёт,
Птичья песня загрустила,
Караван на юг плывёт.
Скоро выстелет дороги,
Скоро крышу занесёт,
И зима придёт в тревоге,
Песню вьюжную споёт.
Пусть ершистые метели
Степь родную занесут,
Пусть и птицы улетели,
Гнёзда новые найдут.
Сколько б не было тревоги,
Сколько б не было забот,
Только помни, все дороги,
Лишь одна домой ведёт.
Уезжают люди в дали,
Покидая отчий дом,
Но и в радость, и в печали
Люди помнили о нём.
Они помнили местечки
И мечтали вширь полей,
Посидеть бы на крылечке,
Да послушать глухарей.
Если птица мчит весною
Старых гнёзд искать тепло,
Видно, братец, нам с тобою
Без них тоже не светло.
Не светло без нашей дали,
Нет покоя, нету сна,
Что-то кажется отняли,
Выпить надо бы вина.
Только сердцу не поможешь,
Не уймёшь его вином,
Если вещи не уложишь,
Не вернёшься в отчий дом.

15 февраля 1968 г.