Военная зима

Анатолий Шипулин
Лютует непогода.
Голодный лает пес.
Пустуют огороды.
Живот к спине прирос.

Сердца ругней калеча,
У хлебной лавки гам.
В дверях не давка – сеча
За триста хлеба грамм.

Дерутся на базаре
Безногих два бойца.
Их головы в угаре,
И кровь течет с лица.

К ним в форме темно-синей
Сам комендант идет
И на морозе сильном
Вопрос им задает:

- Забыли честь и право?
Вам пить запрещено!..
Гуляки отвечают:
- Теперь нам все равно!

Эх! Надоело постное
Суровое житье!
Смерть – гадина безносая –
Что день – берет свое…
(2001)