Возвращение

Анатолий Шипулин
Нет, то не сон далеких далей –
Шли по дороге костыли.
Звенело золото медалей,
Скрипел сапог в седой пыли.

Скрипел сапог, кружились птицы…
И вот открылась за бугром
Его родимая станица,
Орлиным выгнутым крылом.

…Казачья площадь, огороды,
Старинный парк, жердел огни.
Он видел их четыре года
Сквозь смотровую щель брони.

Он видел степь свою сквозь пламя.
В сырых окопах вспоминал,
Как загорелыми ногами
Он в детстве пыль ее топтал.

Скрипел сапог, саднило плечи –
На трех ногах не устоять.
И вышли женщины навстречу.

А где жена, детишки, мать?..