Лента Мёбиуса. Главы из романа

Рашель-Софи
Лента Мёбиуса — топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края. Лента Мёбиуса была открыта независимо немецкими математиками Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858 году. Модель ленты Мёбиуса  легко  сделать. Для этого  достаточно взять вытянутую бумажную полоску и соединить концы полоски, предварительно перевернув один из них...
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)


*У нашего бытия нет мифической изнанки.
И адские бездны, и райские сады, и
таинственные глубины духа находится
здесь, по эту, единственно сущую сторону...


*...жизнь похожа на ленту Мебиуса.
И ты никогда не знаешь, за какую
сторону этой ленты цепляешься
в данную минуту.

(фразы из Интернета)


И истина совсем не та,
замкнётся круг, и... пустота.

(с)



Глава первая.


           После окончания института, Женя приехала в этот небольшой южный городок, где в одной из клиник работал её муж. Замуж она вышла будучи студенткой. Он был старше её на два курса медицинского института, где училась и она, и был, что называется без пяти минут специалист, - ей оставалось учиться два года, что, однако, не помешало родить сына на последнем курсе. С дипломом и с сыном муж привёз её в небольшую квартиру. Он даже успел купить кое-какую мебель.

Познакомились они в трагикомичной ситуации. Вспоминая сейчас этот эпизод, который в дальнейшем, можно сказать определил её судьбу, Женя подумала, что всё же какая-то неведомая сила влекла её в тот день в студенческую столовую, которой она никогда не пользовалась. Обычно она довольствовалась буфетом или брала с собой бутерброды. Обедала дома в кругу семьи, который по времени был скорее ужином. Так было заведено с первого курса.
Началась сессия - зачёты, экзамены. С утра был экзамен, во второй половине дня намечался зачёт. Женя в очередной раз решила воспользоваться буфетом, а потом отправиться в библиотеку. Буфет был закрыт - судя по табличке - на санитарный день. Бутербродов она не успела с собой захватить и пришлось отправиться в столовую. Очередища в столовой была почти до середины зала, но благо, продвигалась быстро. Женя встала в очередь и чтобы скоротать время уткнулась в конспект. Так, не поднимая головы с тетради, делала медленные па в сторону раздаточной. Потому и не сообразила сразу что же произошло. В столовой было самообслуживание и молодой человек пообедав нёс поднос с посудой на мойку. Чтобы не делать крюк вокруг очереди, Володя - так звали молодого человека, решил пройти между двумя девушками. В тот же момент Женя сделала очередное па и головой, опущенной в конспект резко ткнулась в поднос. Поднос от резкого удара накренился и посуда с остатками лапши и компота посыпалась на Женьку. От неожиданности и растерянности Женя не могла вымолвить и слова. Вокруг стала собираться толпа - кто помогал поднять конспект - он упал, кто-то стряхивал с неё лапшу. Выйдя из шокового состояния, Женя стремглав понеслась в туалет. Стряхнув с себя лапшу и остатки компота, в зеркале она убедилась, что в таком виде не то что на зачёт - по улице-то пройти стыдно.
Вконец расстроенная, Женя вышла из туалета в фойе столовой и направилась к выходу. Об обеде не могло быть и речи, надо было найти машину и доехать до дома и приводить себя в порядок. Удрученный всем произошедшим, Володя, с тетрадкой конспектов девушки, стоял в фойе в ожидании "жертвы". Увидев, наконец Женю, он направился к ней.
- Девушка, простите меня. Право не знаю как загладить свою вину. Я могу вам помочь как-то?
- Да уж, помогли. Что теперь извиняться. Помогите найти такси, чтобы добраться до дома.
-Да, да, конечно. Прошу вас - он пропустил её вперёд и они вышли из здания столовой. Идти до стоянки такси в таком виде было нелепо и Володя, усадив её на скамейке в стороне от прохожих, виновато протянув и тетрадь конспектов, побежал ловить такси. Как всегда в нужное время такси не ловилось. Видимо у них тоже обед - от таких мыслей Володя горько усмехнулся. Уговорив, наконец, какого-то частника, он подъехал к месту, где оставил свою жертву - он ведь даже не знает её имени. Она сидела опечаленная и с какой-то безысходностью пыталась привести в порядок свой конспект, который пострадал не меньше её самой.
А она симпатичная, - мысленно отметил Володя и на секунду залюбовался ей. Длинные распущенные волосы волнами ложились на её плечо, а одна прядь легла на открытый треугольник пуловера.
- Подожди, брат, я сейчас - сказал он водителю и выйдя из машины направился к Жене. Услышав шаги, Женя подняла глаза.
Да, в таких глазах можно и утонуть опять подумал он - они были большие, серо-зелёного цвета с какой-то поволокой печали.
- Экипаж подан, сударыня, можно выезжать - подал руку и помог ей подняться. Открыв заднюю правую дверцу, Володя усадил её, а сам сел рядом с шофёром.
- Итак, адрес называет дама - этим он обращался сразу и к даме и к водителю. Женя назвала адрес.
Ехали около получаса. Проехав через центр мимо "Детского мира", свернули направо. Стоял час пик и водитель старался выбирать менее загруженную дорогу. При всём профессионализме, а это чувствовалось как он ловко обгонял впереди идущие машины, скорость набрать не удавалось. Наконец выехали на более свободную трассу. Проехав через частный сектор, оказались в районе многоэтажек. Город зализывал раны от землетрясения, но кое-где следы этой страшной природной катаклизмы ещё проглядывали. Строительство шло скоростными темпами, ведь городу помогала вся страна и становился краше прежнего.
Женя с родителями жила в районе Туркестанского военного округа. Этот район был зелёным, чистым и аккуратным. Проехав туннель и трамвайные пути, вскоре по знаку Жени остановились. Женя открыла сумочку чтобы рассчитаться, но Володя обернувшись сказал: Я сам. Протянул водителю деньги и, поблагодарив его, он вышел первым, открыл дверцу и помог выйти Жене. Они прошли до подъезда красивого многоэтажного дома. Женя сказала: - Здесь я живу. Володя стал прощаться с ней, но Женя сама не понимая почему сказала:
- Ну, уж нет. За поступки надо отвечать. Пойдёмте же, пойдемте.

Ну и ситуация, думал Володя, поднимаясь по лестнице вслед за девушкой. На третьем этаже у обитой дермантином двери, девушка остановилась и позвонила.
Дверь открыла дама лет пятидесяти.
- Женя, что случилось, что за вид?
- Ма, страшного ничего, всего лишь искупали в супе, а виновник вот он, со мной, пусть и объясняет, я в ванную, приму душ. Да, ма, я экзамен сдала на отлично.
Елена Сергеевна внимательно посмотрела на тёмноволосого парня внушительного роста. Предложила ему пройти в комнату. Они стояли в прихожей, стены которой были обиты под дуб, и прошли в просторный зал.
- Елена Сергеевна, представилась дама.
- Володя. Я студент медицинского института. Как я понимаю Женя ( наконец-то он услышал её имя) тоже студентка. Познакомились в столовой. Это я облил её супом.
- Странная манера знакомиться. Но я так понимаю что это произошло случайно?
- Да, да, поспешно ответил Володя, совершенно случайно. Я и сам не понял как всё произошло.
- Ма, я не обедала - откуда-то из коридора послышался голос Жени. А в четыре у меня зачёт.
Елена Сергеевна усадила Володю в кресло и, извинившись, поспешила на кухню хлопотать с обедом.
Володя огляделся. Комната была обставлена старинной мебелью тёмного цвета. В шкафу под стеклом стояли книги: Хемингуэй, Голсуорси, Киплинг, Драйзер, Мопассан и другие - все в хорошем переплете. Были русская и советская классика. Но что более привлекло внимание Володи - было много литературы по медицине.
Между двумя шкафами с книгами стояли шкафы с посудой, составляя с другими шкафами как бы стенку, что стало входить в последнее время в моду. Посуда была изыскана и очень красива, с позолотой. Хрусталь, много изделий из чешского стекла, японский фарфор.
Напротив "стенки" у противоположной стены стоял диван, по бокам, чуть поодаль кресла.
На стенах висели картины - в основном пейзажи и один натюрморт. Большой японский ковёр с мягким ворсом застилал пол комнаты. На нём стоял большой круглый стол покрытый жёлтой бархатной скатертью, которая гармонировала с жёлтой под золото люстрой с пятью рожками. В углу рядом с пальмой на маленьком столике стоял телефон, который в этот момент зазвонил и тут же умолк. Было слышно как Елена Сергеевна кому-то ответила - видимо по параллельному аппарату на кухне. Обстановка в доме располагала к отдыху, Володя откинул голову на спинку кресла и прикрыл глаза. На какой-то миг у него возникло ощущение что он в родительском доме. Умиротворение и сладкая дрёма охватили его. Он вытянул на ковёр свои длинные ноги, расслабился и, кажется, забылся, задремал.
Он скорей почувствовал, чем услышал мягкие шаги и тонкий аромат духов. Открыл глаза и увидел стоящую рядом Женю. Она была одета в брюки тёмно-вишнёвого цвета и бледно-розовую водолазку. И всё те же серо-зелёные глаза на сей раз чуть-чуть с насмешкой и в то же время ласково глядевшие на него.
- Простите, я кажется задремал.
- Всё нормально. Прошу к столу. Ма приглашает. Володя поднялся и вслед за Женей направился на кухню.
Кухня была просторная, видимо она служила и столовой одновременно. Помимо всех кухонных атрибутов - шкафы, разделочные столы, плита с вытяжным шкафом над ним, - в центре стоял стол, покрытый белой скатертью и по краям табуретки, которые были застланы мягкими вязанными салфетками. И низкий абажур зеленого цвета над столом. Дверь на балкон была открыта. Большие застекленные окна балкона закрывали красивые шторы с какими-то замысловатыми узорами птиц с длинными хвостами и цветами в высоких вазах. На подоконнике кухни и балкона было много комнатных цветов.
Елена Сергеевна усадила их за стол, а сама хлопотала вокруг них. На столе стояла высокая ваза с фруктами и множество тарелок с яствами: колбаса, сыр, салаты.В другой поменьше вазе - солёные косточки и рядом с такой же - изюм вперемешку с ядрами орехов.
Володя вспомнил, что не мыл руки, извинился и попросил Женю показать где можно это сделать. Женя проводила его до ванной, открыла дверь и показала туалетные принадлежности. Володя вошёл в ванную и опять почувствовал запах Жени - тот же тонкий аромат духов, шампуни, мыла. Недавнее присутствие её сказывалось и по запотевшему зеркалу. У Володи перехватило дыхание и в левом углу груди он почувствовал присутствие своего сердца. Володя вымыл руки белым мылом с нежным миндальным запахом.
Это мыло касалось несколько минут назад тела Жени подумал он. Указательным пальцем правой руки он протёр дырочку в запотевшем стекле зеркала, посмотрел на себя и сказал: "Что с вами, доктор?"
Вернувшись на кухню и садясь рядом с Женей он был спокоен и вежлив. На тарелке красовались пельмени. Елена Сергеевна предложила сметану и масло. Володя забыл, что сегодня уже обедал - так ему захотелось есть и с удовольствием принялся за еду.

За обедом Елена Сергеевна не назойливо, с присущей ей тактичностью, задавала Володе вопросы: об учёбе, о родителях, о том где он живёт и где живут родители.  Обычно он не любил заводить разговоры о личной жизни с кем бы то ни было. А сейчас его вовсе не сердило и ему было приятно, что эти две женщины,сидящие рядом с ним, интересуются его судьбой, - по крайней мере от одной это было слышно, а другая живо наблюдала за ответами своими большими глазами. И он уже, кажется, забыл что у него дела и дежурство в больнице - помимо учебной практики, он подзарабатывал дежурством в приёмном покое. Собственно, это тоже практика, но, как говорится и полезная и приятная.
Елена Сергеевна как добродушная хозяйка меняла тарелки с едой. Потом подала душистый чай и варенье из айвы.
Но вот Женя посмотрела на часы и сказала: Время три часа, мне пора, пока доеду как раз успею к зачёту. Володя поднялся, ощущение счастья прервалось.
- Я вас провожу, Женя. Вообще-то я свободен до семи, в семь дежурство в больнице и это недалеко от института. А в институте у меня есть дела и я с вами. Вы не против?
- Да, да, конечно, я не против ответила Женя. Она надела пиджак тёмно-вишнёвого цвета, который с брюками составлял комплект и очень шёл Жене.
- Елена Сергеевна, вам большое спасибо, я как будто дома побывал - сказал Володя - Всё было очень вкусно и я очень рад нашему знакомству, даже в такой форме. Женя, вы меня простили? Я обязательно постараюсь загладить свою вину, правда не знаю как это сделать, но постараюсь.
Женя улыбнулась. Этот великан который раз уже просит у неё прощения за эти несколько часов их знакомства. Она давно его простила и в глубине души была рада знакомству, потому что он уже нравился ей. В институт они поехали троллейбусом. Володя был внимателен и предупредителен. Таким он остался и сейчас, теперь уже её муж Владимир Андреевич Данилин, доктор медицинских наук, заведующий клиникой.

Они встречались полгода. Вскоре он познакомился с её отцом - Кириллом Петровичем Колосовым - военным врачом. После того визита он не видел Женю; закрутился в делах, но эти серо-зелёные глаза были всегда с ним, особенно ночью, лёжа в постели, он вспоминал Женю, её дом, Елену Сергеевну, страдал что не видит их.
В один из воскресных весенних дней он купил огромный букет алых роз, большую коробку конфет и робко позвонил в их дверь. Дверь открыла Елена Сергеевна. Конечно же она его узнала и пригласила войти. Женя в домашнем халатике и переднике вышла из кухни. Руки у неё были в муке.
- Ба, какие люди! - воскликнула Женя.
Володя протянул розы Елене Сергеевне: - Это Вам и это тоже.
- Спасибо, поблагодарила Елена Сергеевна - проходите в комнаты. Мы с Женечкой занимаемся стряпнёй, скоро будем пить чай с вашими конфетами.
Она опять усадила его на то же кресло в гостиной. - А вот и наш папочка - в комнату вошёл седовласый высокий мужчина в пижаме. Познакомьтесь: это Кирилл Петрович, а это Володя, мы о нём рассказывали.
- Это тот виновник, который искупал нашу дочь в супе? Слыхал, слыхал: они мне все уши прожужжали о вас. Сидите, сидите. Значит без пяти минут специалист - говорил он присаживаясь рядом на диван.
Елена Сергеевна поставила цветы в вазу и ушла на кухню, а они завели разговор, который вскоре плавно перешёл в беседу двух профессионалов, только один был маститым доктором с большим опытом за плечами которого была большая практика военных лет, а другой начинающий карьеру врача симпатичный молодой человек, который ещё не покинул стены медицинского ВУЗа, но в нём чувствовалась сила и нерастраченная энергия эскулапа...


Глава вторая


      В комнате пахло персиками. Их нежным, тонким ароматом была заполнена вся квартира.
Ольга Васильевна делала заготовки на зиму - компоты, варенья, соленья. Но сегодня она занималась только персиками. Этот нежный продукт требовал к себе особого внимания. Нынешнее лето было урожайным на них. В их небольшом саду на даче было несколько разновидностей персиков: лимонные - крупные, с желтоватым отливом и с нежнейшей мякотью -её самые любимые. Это было единственное дерево персика такого сорта у них в саду и росло оно прямо у бассейна. Созревшие плоды (если не успеешь сорвать) падали прямо в воду, что особенно восторгало ребятишек, когда они плескались в бассейне. Но приятнее работать с так назаваемыми лысыми персиками - их оболочка не была колючей, и напоминали яблоки коричнево-красной кожурой и с каким-то отливом, будто солнце в них отражается. Были у них и инжировые персики - плодами, напоминающие инжир. Но какая красота - когда начинается цветение деревьев. Неописуемая красота. В такие дни Ольга Васильевна забирала этюдник с красками, провизию на несколько дней и уезжала на плэнэр на свою фазенду. У них был добротный двухэтажный дом с баней, бассейном и приличными условиями и там можно было жить, что они и делали по возможности. На её плэнэр присоединялись и товарищи из художественной мастерской, где она работала заведующей выставочным салоном.
Процесс заготовки сам по себе ей был не труден, и давно отработан до мелочей. Вскоре банки с компотами были крепко укутаны в "шубу" для медленного остывания. Часть персиков аккуратно сложены в таз для варки варенья и залиты заготовленным загодя сиропом.
Кажется, можко передохнуть. Ольга Васильевна сварила себе кофе. Достала пачку дамских сигарет и вышла на террасу покурить. На террасе стоял натянутый мольберт, посмотрела на незавершённую работу. Взяла кисть, обмакнула в краски и продолжила писать...
       Ольга Васильевна родилась в Москве. Ей было десять лет когда началась война и они с отцом, матерью и братом, который был старше её на три года эвакуировались в один из южных уральских городов. Отец как руководитель вместе с предприятием выехал раньше. Вскоре за ним отправились и они. В Москве у них была большая квартира где вместе с ними жили бабушка и дедушка по линии отца. Дед работал в медицинском центре и преподавал в медицинском ВУЗе и вскоре вместе со своими студентами старшекурсниками выехал на фронт на санитарном поезде.
       После роскошной квартиры в Москве, жизнь на новом месте казалась непривычной во всех планах и подчинялась суровым требованиям военного времени. Нет, они не слышали гула канонады, звуки взрывов и стрельбы, но тревожное состояние всегда ощущалось. Нелегко было всем! Мать учительствовала, отец день и ночь пропадал на работе - он и постель свою перенёс в свой кабинет на заводе. Брат в свободное от школы время убегал на завод к отцу.
       Школу Ольга закончила после войны. К тому времени брат уже поступил в институт в Москве и жил со стариками. Вскоре за ним поехала и она. Ольга с детства любила рисовать. Её первые рисунки ещё в детском саду были экспонатами и призёрами выставок детского творчества. В школе ей доверяли оформительские работы по подготовке праздников. Наиболее осмысленными становятся её южноуральские пейзажи, портреты родителей, лица знакомых или просто прохожих, которых она писала по памяти - ведь ей никто не позировал, не то было время. По совету родителей она поступила в Архитектурный институт, но проучилась год и ушла в Художественное училище. Закончила его и стала работать в одном из музеев Москвы.
       По работе Ольге часто приходилось выезжать в Среднюю Азию - Туркмению, Узбекистан.
В свободное от работы время она продолжала писать картины. Ей особенно нравилось писать азиатские пейзажи. Этот суровый в природном плане край, настолько преображался весной. Цветущие сады и зелёные луга чередовались островами из красных маков и тюльпанов, как-будто ковром застилая землю. Казалось, что земля низвергла из недр кровоточащую рану, покрывая алым цветом островки зелени. Проезжая в это время года по трассе и, увидев за чередой цветущих деревьев эти поля, тебя охватывает чувство смятения и тревоги и, лишь приблизившись к этим полям, вдруг, ощущаешь, что смятение сменяется чувством восторга и очарования. Писала она и на житейские восточные мотивы.
В командировке Ольга познакомилась со своим будущим мужем - молоденьким лейтенантом Андреем. Они переписывались. В один из её следующих приездов Андрей сделал ей предложение, на что она ответила, что вовсе не безродная – извольте просить руки у родителей, и уехала опять в Москву. К тому времени отца перевели в Главк, и они жили в Москве.
       Андрей выпросил отпуск у командования и чтобы взять родительского благословления вылетел в Киев, где, кажется, совсем недавно окончил военное училище отлично, получив в последующем назначение в войсковую часть в Туркмении, где и свела судьба украинского паренька и девушку-москвичку. Родители благословили сына, но на сватовство отправили старшего сына Николая, живущего с ними. Николай был женат и у него подрастали свои двое. Опыт семейной жизни у него имелся, а значит, и «доверить такое дело ему можно» - так рассудили родители, а сами стали готовиться к свадьбе. Андрей дал телеграмму Ольге из Киева, она догадалась о цели его приезда и сообщила о том родителям. Василий и Валентина прожили в любви и согласии почти тридцать лет, испытали немало трудностей, но каковы бы не были превратности судьбы, знали наверняка одно: вдвоём преодолевать их всегда легче. Вот Виктор пошёл по стопам отца - окончил технический ВУЗ, учится в аспирантуре, ведет очень интересную тему. Правда, немного грустно, что до сих пор нет избранницы, но тот только отмахивался от таких вопросов. Беспокойство было за младшенькую – Оленьку – баловницу и любимицу всего семейства Миланиных. Но так было принято в этой семье – уважительное отношение к желаниям каждого, поэтому сообщение Оленьки о цели визита молодого человека в Москву, хотя и ставило их, что называется перед фактом, эксцессов не вызвало. В аэропорт поехали Ольга с Виктором, по такому случаю, отец выделил им свою служебную Волгу. Свадьба состоялась в ресторане. Были приглашены самые близкие друзья и родственники и, тем не менее, собралось пятьдесят человек. Сослуживцы Ольги были удивлены её решением уволиться и уехать в тар-тарары. Причина была весьма уважительной, поэтому с расчётом тянуть не стали, дав рекомендательные письма в филиал музея в Ашхабаде.
Бабушка Оли Елизавета Петровна в девичестве Ивашёва была из старинного дворянского рода – это от неё Оля переняла дар художника, плакала, глядя на свою счастливую внучку. Этот статный темноволосый с синими глазами корнет был ей симпатичен. Бабушка вспомнила свои юные годы – пору балов и приёмов, своё замужество, нежно коснулась плеча супруга – сухощавого деда и сказала: «Дай бог им счастья на долгую жизнь». Ольга с Андреем подошли к бабушке с дедушкой. Ольга обняла их: - Я вас очень люблю, бабуля и дедуля и обязательно заберу к себе в Азию – вдоволь поедите виноград и персики, арбузы и дыни. - Береги мою внучку, Андрюша, от басурманов – сказала бабушка в слезах.
Наконец чемоданы с приданным и подарками были упакованы, были взяты билеты до Киева и отец, мать, Виктор и теперь уже молодые супруги Чепиковы вскоре вступили на украинскую землю. Их встречали на двух машинах – Волге и Победе. Чепиковы жили в большом доме-усадьбе на окраине Киева. Глава семейства Алексей Николаевич был кадровым военным офицером, недавно вышедшим в отставку. Его жена Серафима Поликарповна дородная дама тоже была на пенсии. Супруги занялись огородом. Это было большим подспорьем для семьи. Сын Николай женился и привел жену в дом к родителям – вот уже внуки подрастают – Сашка и Дашка. Николай успел хлебнуть фронтовой каши. В 43 году был призван в армию. Вернувшись с фронта, пошел работать на завод, где до сих пор трудится. Там познакомился с женой Оксаной.
Андрей богатырским телосложением был весь в отца, а лицом в маму – жгучую брюнетку с синими глазами. Братья были очень похожи, несмотря на разницу в годах.
Свадьбу гуляли большим двором с украинским размахом – собралась вся многочисленная родня, друзья, соседи. Василий Владимирович, отец Оленьки через день после свадьбы вылетел обратно в Москву, дела не позволяли оставаться долее. А Валентина Михайловна с сыном Виктором остались, чтобы проводить молодых супругов в далёкую Азию. Вот такое было свадебное путешествие у Оли и Андрея – самолётом Москва – Киев – Ашхабад и поездом уже до места назначения. Командование с одобрением отнеслось к женитьбе Андрея – выделило им квартиру в офицерском городке, а Оле предложили работу художника-оформителя части. Надо сказать, Оля творчески отнеслась к своему «назначению», и их часть была самой лучшей по оформительскому мастерству. Через год у них родился мальчик, назвали его Володей – в честь прадеда. В тот год от приступа сердечной недостаточности умер её дед – Владимир Васильевич Миланин профессор, академик Российского научного центра хирургии. Оля дохаживала последний месяц беременности и на похороны деда выехать не смогла и простилась телеграммой. Называя сына именем своего деда, Оля внутренне пророчила ему и его профессию. Так и случилось – Володя стал хирургом. У него складывалось всё хорошо. А вот дочь Александра – у неё не всё хорошо. При мыслях о дочери Ольга Васильевна тяжело вздохнула, отложила кисть, вымыла руки – писать расхотелось.

Глава третья

Не наигравшись в детстве, повзрослев, она приняла мир как большую сцену. Жизнь для неё представлялась театром, где она была сама себе сценарист, режиссёр и главным актёром она была сама. Остальные были лишь персонажами с которыми она встречалась и расставалась.
С некоторых пор она стала выкладывать на страничках своего дневника, в котором были в основном картинки из её подростковой юности, более серьёзные сюжеты, скорее напоминающие игры.
Но в этих играх был глубокий смысл, витиеватый замысел которого вдохновлял её, подталкивал к творчеству и наоборот, творения продлевали настоящее, её сущность, наполняя смыслом, остротой ощущений.
В том и состояла её сущность - пытаясь понять мир, она познавала себя и наоборот, познавая себя, она познавала окружающий мир, познавая его через мироощущения.
Всё это происходило с ней не сказать что давно. С детства она была немногословным ребёнком.  Ребячливость конечно же в ней присутствовала, но всё же она больше любила лицезреть, чем играть,  сидя,  притаившись в своем уголке наблюдать за происходящим.
Она не понимала что с ней происходит. Её душа,уставшая от бесконечных назиданий, наставлений и всяких нотаций на тему как следует себя вести молодой барышне её лет, давно покрылась защитным панцирем. Это проявлялось в её упорном молчании и видимой послушности. Но если приглядеться в её глаза,то можно заметить этот печальный взгляд, который вопрошающе смотрит на мир удивлённо-печальным взглядом: - Кто вы?  И что вам надо от меня?...

Всем сердцем любившая своих родителей - мать, отца, но более привязанная к матери, лишь в короткие часы перед сном или уже в постели, она прижималась к ней, пытаясь удержать её в объятиях.

Весьма сильное действие получала она от прочитанных книг. Её любимым писателем был Стефан Цвейг. Она зачитывалась его новеллами. Но сильнейшее впечатление оказал на неё роман "Нетерпение сердца"...