На смерть шута

Семён Лесков
А.Б.

Слышу - зовут.
Смело иду.
Смят в кулаке колпак.

Чтобы за мной -
Дуру с косой?! -
Сам прибежит дурак!

Вот и она!
Что, заждалась?
Вот и повремени -

Рано пришёл,
Значит, ещё
Вдоволь могу шутить.

Сколько же тут! -
Только и ждут
Доски заколотить:

Ненависть, Страх -
Вам, господа,
Шутку не предложить?

Маски на вас,
Только сейчас
Вас проберёт мой смех.

Люди в глаза
Смогут узнать
И различить вас всех!

Правда моя!
Рожи, упав,
Выдали их толпе -

Канули,
Сгинули без следа
Ненависть, Страх и Смерть...

Так-то! Себе
Выйдет больней
Похоронить шута!..

Жаль, что с собой,
Всё же его
Дура с косой - взяла...