Робот или Железнодорожное

Юркин Павел
Когда заглянешь ты в заветную копилку
И в ней не будет вовсе ничего,
Открой вина зеленую бутылку -
И распрямится медленно чело.

Не говори потом, что деньги растранжирил,
Не делай вид, что слезы льют ручьем,
А лучше в поезд сядь спокойным пассажиром
И не болтай с соседним дурачьем.

Однако, вдруг оно само в беседу вступит?
Что ж - преврати беседу в монолог:
скажи - вон проводник всех пассажиров лупит! -
... и ты услышишь топот ног.

И не пытайся притворяться хитрым зайцем,
Который без билета едет наугад.
Замаскируйся лучше маленьким китайцем.
И русский - твой навеки брат.

Неважно, куда поезд, и вагон уже не в счет,
Тебя покачивая и под тобой стуча,
Собой тебя он в неизвестность повлечет,
Всем весом напирая на стульчак.

А за окном - машины в гараже НИИ,
Вдруг узнаёшь ты правду подлеца,
На себя любуясь в отражении
Испещренного морщинами лица.

Ты недоволен пройденным отрезком?
Судьба, как карандаш, рисующий узор,
То движется, лишь бы быстрей, то резко
Вдруг повернется, зацепив мозоль...

Состаришься - склероз тебя узлом завяжет,
И станет при свечах читать невмоготу.
Тогда возьмешь клубок, займясь вечерней пряжей, -
Забывчивым как раз под слепоту.

И частью хода мыслей - мерный дробот:
Колеса через стрелку поменяли путь.
И едешь по нему, как по сигналу робот:
Куда - не знаю, но что будет - будь.