огурцы под квасом

Юлия Зу
Жизнь большая
Мы в ней маленькие.
Это тебе не детство, когда чуть что - и в плачь,
И за юбку за маменькину.
Все прощают и всех прощают.
Жизнь большая.

Да хватит уже валидол заедать полынью,
Не курить, мол, голос портится.
Лучше, чем нервы на закуску псам
И обстоятельствам.
И успокоиться.

Ножницы на кровати не оставлять,
И рубашки не носить наизнанку,
Чтобы потом не получать за грехи
Неопытной нимфоманке.

Когда крылья режутся, больно спине,
И знаете ли, дышать больно.
Гвоздь в голове, гвоздь в стене.
Еще один гвоздь в голове - и спокойно.
Ничего, заварю в чайнике дождь,
Пущу по венам телеграфных столбов
Тебе посылкой. А ты и не ждешь,
Привыкший к тоталитарности слов.

Рот заклею, чтоб не кричал
Дисгармоничное что-то ветру,
Вызывая девятый вал.
Меня слишком много. Меня километры.
А толку? Пружина сидит в голове...
Не трогать! Как в сказке про табакерку...
Опять про табак... На холодной Неве
С меня сняли мерку
Для ангельских нужд.
Так можно стать официантом неба,
Служанкой испуганных муз...
Зачем? Песок пересыпать в другую емкость
И дальше по плану, по схеме дальше?..

Ах, лучше меня бы назвали Машкой
И можно было бы рвать ромашки,
****овать тихонько - никто не видит,
Дышат все как на хрусталь и боятся обидеть.
Жить тихонечко в углу, замуж выйти
За безымянное чучело в галстуке черном,
Детей рожать. И ночами не выти
Об одиночестве своем позорном.

Да ну к чертям. Меня дикую
Как крапиву есть невкусно.
Отхлещу лучше подушку криками -
Выражаться полезнее устно,
Если письменно ритм сбивается,
Рифма бежит, как от ментов вор,
Как от контролера скрывается заяц,
Как из избы выносится сор.

Вот так и живешь, как жир в колбасе,
Как атавизм, как лопух у дороги.
Словами не будут сыты все,
И ими вряд ли успокоишь ноги.

Да ладно, будет же кто-то рисовать
Тебе весну, лето, зиму, осень.
Поверит кто-то и будет знать,
Что твоя бесконечность - всего лишь восемь
Страниц дурацких букв,
Названных стихами зачем-то,
Обрывочных фраз, запутанных схем,
С трудом собирающихся элементов.

Можно выпасть из жизни как снег наутро
И разлагаться застенчивой пылью.
Можно всю жизнь на платформе как-будто
Ждать электричку, которую навсегда отменили.

А еще надоело слушать:
ах он меня не любит
он идиот
у меня нет таланта
мне смерти страшно
Смерть - это ***ня. Смерть - это пройдет.
Ведь я уже умирала однажды.