Все уходило в прошлое - писала творческая личность

Павлова Марина
Написано на картину "Призраки"(1903г.) Виктор Борисов-Мусатов

Эта работа завершает саратовский период творчества Борисова-Мусатова. Есть соблазн этой своеобразной "прощальностъю" объяснить ее настроение - настроение щемящей грусти, почти тоски. Но вряд ли тут существует какая-то прямая связь. Борисов-Мусатов - художник одной темы, одной художественной идеологии, но эта тема интерпретируется в "лучах" разного настроения. На этот раз зубриловский пейзаж становится вместилищем и выражением мысли о скоротечности жизни; о том, что все кончается, истончается, исчезает; об умирании без воскресения, в конце концов. Минутная прихоть художественного гения? Наверное, нет. Борисов-Мусатов - при всей своей мягкой элегичности - художник трагического мировосприятия. Без сомнения, в этой картине он выступает наиболее последовательным символистом: в мистические тени здесь у него превращаются не только люди, но и парк, и сам барский дом. Но вместе с тем на глазах материализуется символ "иного мира", становящегося реальностью в краткие предрассветные часы. "Призраки" стали одной из первых картин, приобретенных (в 1905 году) Третьяковской галереей у вдовы Борисова-Мусатова.




«Все уходило в прошлое» - писала творческая личность,
На холст немного красок нанеся.
Девятнадцати - вековая античность,
Грустью обнимает донельзя.

Дом… Зубриловская осень…
Краски опечаленно серы.
Призрак, сожаления что просит,
Звуков нет – все краски холодны.

Дама, ускользающей походкой
Убегает напрочь из холста.
Дерево. Качается сироткой,
Затянуло тучей небеса.

Скоротечность жизни, может быть тоску
Символист так точно освещает.
Ярких красок бросить бы ему,
Но он искусно темными играет…