Из чаши бытия... Николай Гладких

Большая Стихирская Энциклопедия
Николай Гладких (1952-2000)

http://stihi.ru/avtor/nikgla


С удовольствием читаю и перечитываю стихи Николай Гладких, но разбирать их отчаянно не хочется. Скажу только, что это настоящее, и что это стоит читать многим. И спасибо Наталье Д. из Белгорода, ведущей эту страницу (очень люблю её стихи, но пусть имя скрывается за тем же сокращением, что на странице Николая Гладких).

И маленький отрывок из предисловия Леонида Малкина к сборнику стихов Николая. Думаю, что главное в нём сказано.


«Некоторые строчки Николая Гладких хочется погладить, чтобы добавить к букету ощущений и сенсорное. Так что кажущаяся усложнённость языка, тонкая, на пределе разумного изощрённость мысли и образа в конечном счёте работают на нас: на автора, на меня и тебя, уважаемый читатель. Николая Гладких нужно читать на свежую голову, пока извилины наши не засорены бытовым шламом. Так легче воспринимать и понимать намёки и парадоксы, на которые автор совсем не скуп. Тема его стихов – острые, можно сказать, пиковые моменты жизни. Порадуемся же тому, что ещё не перевелись на нашей планете оригиналы – разведчики переправ в стремнинах Поэзии, Науки, Человеческих отношений.»


_________________

И любимое моё
 
Из чаши бытия...

http://stihi.ru/2009/06/06/3436

***

Из чаши бытия по-нищенски лакая,
Я говорю себе: "Ещё не пробил час!"
Рождённый от отца, умру от коньяка я,
Когда на сердце бед почувствую запас.

Я в сотый раз умру, как нищий и калека,
Как Пушкин умирал, тая в себе картечь.
Прилягу на снегу по праву человека,
Прилягу насовсем, как захочу прилечь.

А если я умру, когда не будет снега,
Я в травах утону иль припаду к реке.
Я в сотый раз умру бродяжьей смертью века,
С безумием в глазах, с бутылкою в руке.

Я смерть свою вдохну, как трепетное эхо
Той жизни, что звучит в любой моей строке.



© Copyright: Николай Гладких, 2009
Свидетельство о публикации №1906063436


_____________________


А дальше просто заходите на страницу и читайте.

Н.Я.