Осеннее

Татьяна Гладкова
С деревьев листья льются с шумом,
От холода бросает в дрожь.
И тихо вторит моим думам
Осенний мелкий хмурый дождь.
         
Куда ни глянешь - паутина,
Куда ни ступишь - желтый лист.
Собрались птицы на чужбину
И сад уже не так тенист.
         
В степи - привычный  запах ветра,
Но в речке холодней вода
И, коротая километры,
Уносят  лето поезда.

            
             * * *
               
               
Пестрят рекламою газеты,
Вновь оживившись после лета.
И транспаранты на трамвае:
“Осенний праздник урожая”.
               
...В который раз тебя прощая,
Я к лету память обращаю.
Но то, что летом так горело,
Теперь уж вовсе отболело.
               
Лишь в паутинки свет продетый,
     Напомнит, что иссякло лето.
               
      
             * * *

               
Взяв себе расцветки лисьи,
Вдруг – в момент – пожухли листья.
               
И в огне осеннем парки
Помнят дни, что были жарки.
               
Промелькнула паутина –
Обновляется картина.
               
Всех художников мольберты
Красоте приносят жертвы.
               
Мир укрылся их мазками,
Ну а мы не знаем сами:
               
Вдруг пейзаж хандру навеет?
     Кто нас осенью согреет?..