День уснул, потемневший, старый...

Евгений Кузнецов 2
День уснул, потемневший, старый,
Доиграв до конца своё соло,
Новых дней уж написан сценарий,
Все мы знаем и ждём свои роли.

Ночь молчит в ожиданье восхода,
Океан тихо волны листает,
Смотрят сны о морях и походах
Моряки, вновь себя обретая.

И, проснувшись с рассветом студёным,
Покидают снотворность постели,
Оставляя тепло своё жёнам,
Исчезают в туманах пастельных.

И находят их тучи и ветер
Посреди беспокойной пустыни,
Над прекрасной и жуткой бездной,
Вдалеке от тоски и уныния,

Вдалеке от грызни и корысти.
Здесь иные творятся законы,
Здесь иные рождаются мысли,
Не для моды в каютах иконы…

Корабли – острова в океане,
Обитаемые и живые.
О любимых Марии и Анны
Часто грезят ночами слепыми,

Умоляют умолкнуть стихию,
Если шторм за окном разразится:
«Ты спаси, сбереги, сохрани их…»
И молитва морзянкою мчится...

Породнившись с девятым валом,
Корабли возвращаются в гавань,
Прижимаясь к родному причалу
Засыпают...
2001