Наследие А. Иванова Сколько будет дважды два?

Евгений Кабалин
Я немало дорог истоптал в этом мире,
И на собственной шкуре я понял зато:
Дважды два – не всегда в нашей жизни четыре,
А порою – и пять.
А бывает – и сто.

                Лев Куклин


Я когда-то мечтал инженером стать горным,
в этом деле хотел получить я права.
Но везде мне вопрос задавали упорно:
– Сколько будет, товарищ Куклин, дважды два?

– Пять! – всегда отвечал я упрямо и гордо,
в эту цифру вложив темперамент и злость.
Инженером, увы, а тем более горным,
к сожалению, стать мне не довелось...

Я хотел быть актером, врачом и матросом,
стать ботаником чуть не решил я едва.
И повсюду меня изводили вопросом:
– Сколько будет, товарищ Куклин, дважды два?

Улыбались... Не то еще, дескать, мы спросим...
Стал везде отвечать я по-разному всем:
"шесть", "одиннадцать", "тридцать один","сорок восемь",
Как-то сам удивился, ответив: "сто семь!"

Кто, не помню, помог мне однажды советом,
Поклониться советчику рад и сейчас:
– Ваш единственный путь – становиться поэтом,
ибо уровень знаний подходит как раз...

И с тех пор -  я поэт. Сочиняю прилично.
Издаюсь, исполняюсь, хоть в мэтры бери...
Я, конечно, шутил, ибо знаю отлично:
Дважды два, как известно и школьнику - три!

А.А.Иванов( 09.12.1936 – 13.06.1996 )