Дева Гор

Татьяна Муратова
Легенда

В далёкое время в красивом месте
Дева жила на вершине горы.
Она всегда дорожила честью,
Свободой и счастьем своей Земли.
Она смотрела на стражей в латах
И каждый раз с той давней поры,
Когда они направлялись куда-то,
Махала им вслед с высокой горы.
Её платок стал символом счастья,
Переливаясь в лучах зари.
И стражей трогало её участье,
Победы ей посвящали они.
Но как-то раз они не вернулись,
Ей трудно было это принять.
Она Лебёдушкой обернулась
Их полетела по свету искать.
Она облетела моря и горы,
Леса и степи большой Земли,
Вернула их в родные просторы,
Отдав на это все силы свои.
И стражи те, собравшись в братство,
Хранить и сон ей, и покой,
Решили вместе все собраться
К подножью гор тех на постой.
Они служили ей всечасно,
Чтоб Дева Гор смогла сберечь
Покой Земле, землянам счастье,
Свободу, совесть, долг и честь.
Но вот  любовь – большая сила,
Она – создатель всех чудес,
Вновь в Деву Лебедь превратила,
Сняв с их души тяжелый крест…
Тогда решило мужское братство:
Свобода, совесть, долг и честь –
Всё главное души богатство,
Что Дева Гор хранила здесь,
Для них останутся навеки
Тем символом, основой бытия,
На чём спокон веков  в заветах
Вся наша держится Земля.
И с той поры, когда солдаты
Идут сражаться, её защищая,
Дева  машет платком крылато,
На победу их вдохновляя…
Сколько их, платочков таких,
По России в женских руках:
Синих, белых, красных, цветных
На вокзалах, причалах, в садах.
Ими машут везде и всегда:
Провожая, танцуя, встречая.
Машут в сёлах и городах,
Много песен платку посвящая…

12.07.2009