Ереси

Никола
Взвыла в голос возле гроба
Ненасытная утроба,
Приоткрыла левый глаз,
Повела такой рассказ:
- Зга, мездра, мезга, лузга -
На поёмные луга.
На поросшую межу -
Где в кустарнике сижу.
Тёрн, репейник, алыча,
Ни лучины, ни луча.
Всё чернее уголька -
Но легка моя рука,
Что разводит на холсте
Краски в полной темноте.
Сядь со мною на межу -
Я картину расскажу...
В левом нижнем помещу
Центробежную пращу.
В правом верхнем нарисую
Птичку белую босую -
Никогда и нипочём,
Не дотянешься лучом -
Горше жёлтой желчи ересь
Отлетает, не прицелясь...

Смотрит стереотрубой,
В воздух неба голубой,
Бродит в росах босиком,
Лижет мягким языком,
На шмелином на лугу
Подаёт ко рту пергу,
И зовёт упасть на вереск
В сладкий сон вторая ересь.
Говорит, что всё не так:
- Молоко и мёд и мак.