В забайкальских просторах...

Ирина Котельникова
Ирина Котельникова
***
В забайкальских просторах,
далеко от столиц,
в эвенкийских узорах,
в перелётности птиц,
в танце гордого стерха -
неизбывная грусть.
Оторочена мехом
Забайкальская Русь.

Непривычна раскосость
чёрных бусинок - глаз.
Но сердца дикоросов -
негранённый алмаз.
Прорастает кедрёнком
из обветренных скал
эвенкийским ребёнком -
Русь, Россия, Байкал.