Роберт Геррик. N-178. Соблюдение обычая

Лукьянов Александр Викторович
Роберт Геррик.

N-178. Соблюдение обычая

Читал я, что евреи, строя дом,
Не завершают часть построек в нём.
Чтоб горестно им помнились и зримо
Все разрушенья Иерусалима.

Геррик использует слова Джона Грегори
из его Обращения к читателю в той же книге ( Заметки и
Комментарии к Священному писанию): «Евреи, когда
строят дом, обязаны оставить некоторую часть этого дома
незаконченной в память о разрушении Иерусалима».
Первый раз Иерусалим, как известно, был взят и разрушен
в 586 г. до н.э. войсками вавилонского царя Навуходоносора.
Второй раз Иерусалим (и Иерусалимский храм) был разрушен
в 70 г. н.э. римским полководцем Флавием Веспасианом
во время Иудейской войны.

N-178. OBSERVATION.

The Jews, when they built houses, I have read,
One part thereof left still unfinished,
To make them thereby mindful of their own
City's most sad and dire destruction.