Ах, прятки - детская забава...

Пётр Прихожан
*    *    *

Ах, прятки – детская забава…
Нередко летнею порой
ребячья вольная орава
нехитрой тешилась игрой.

Бывало, выпадет жмуриться…
Закрыв глаза, перед стеной
стоишь, а в закутках укрыться
спешат все за твоей спиной.

Но их найти в пределах местных
задача, в общем-то, проста,
когда доподлинно известны
здесь все укромные места.

Уж точно, самый непроворный
сидит в сарайчике впотьмах;
таится кто-то за уборной,
улёгся кто-то в лопухах.   

Наверно знаешь, чьей макушкой
увенчан низенький забор;
чей бантик виден над кадушкой;
чей из кустов торчит вихор.

Любой участник тех событий,
когда жмуриться час придёт,
в одном из названных укрытий
и самого тебя найдёт.

Но детство быстро пролетело:
нам за трудами, чёрт возьми,
не до забав – имеем дело
с вполне серьёзными людьми.

Нам улыбаются партнёры:
чай, кофе, ласковый приём;
мы деловые разговоры
на темы умные ведём.

Глаза в глаза речам внимаешь,
где всяко слово – ко двору,          
когда внезапно понимаешь –
с тобой играют в ту игру…

А собеседник смотрит рыбкой         
и не узнаешь по клише,               
что затаил он под улыбкой,
и что припрятал он в душе…