Оранжевая тетрадь

Елена Петрова Этсетера
20.

Не бросай
трубку,
пожалуйста.
 
Я  молю о такой малости.
Я прошу у тебя жалости
Я умру, если не ты

Будешь гладить мои волосы,
Сумасшествовать в пол-голоса,
И считать в жалюзи полосы,
на плечах
оставлять цветы.

Нет, не вешай !
Она корчится,
Ей ведь тоже, как мне, хочется
Жить – без имени, без отчества,
Без всего –   у тебя в руках,

В облаках замирать краденых
И бояться, как черт ладана,
Что ты скажешь сейчас  –  надвое,
Жизнь повесишь в один взмах.

Солнце днем – вечера рдяные.
Приходи,  поменяй страны,
Но –
приходи ! 
Декабря пряного
Отломи золотой кусок.
В наши сумерки, меж пьяными,
За ограду двора странного,
Полустертого, безымянного,
Приходи, называй срок !

Ну, пожалуйста ! От сырости
Потемнели дома, выросли
Сотни листьев, а я сбилась, и
Все, что прожито, ворошу.
Я прошу у тебя малости –
нежности,
      жалости
Я прошу у тебя милости –

Милости
прошу.


21.

Настало время выдать тайну,
Бесстыдную, а-ля Руссо,
На старой двери след печальный,
Который не берет песок :

Нет у меня ни дня, ни ночи,
Ни слов приветственных в ответ,
Ни почвы под  ногами прочной,
И родины, пожалуй, нет,

И нет, ты веришь, даже дочки
Друзей и солнца на траве
Когда ворочаются строчки
Беспомощные в голове.

Я их перебираю. Боже,
И знал бы кто, что весь секрет
Лишь в том, чтоб выбрать осторожно
Одну – которой равных нет.

Да, вот и все. И, если спросят,
Я искренне пожму плечом,
Я выбрала из сотни – восемь,
А в остальном – я ни при чем!

Но странно - глядя  на бумагу
Измученную, каждый раз
Я вижу лес, речную влагу
И радужку любимых глаз

И каждый раз я вспоминаю
Тот день прохладный, по весне,
Где я застыла, ощущая,
Как шевельнулась ты во мне.