Христос в Пустыне

Метоус Явков Слава Паршков
        (К одноимённой картине Крамского)

                "...хотя сколько-нибудь поделиться
                впечатлением."
                (И. Крамской)

Луча мелодии с Востока просит
опечаленный молчаньем камень.

Ожидание минуты,
истекающее в Вечность.

Серость Времени Серых Камней,
серость у лба Мыслителя.

Каменность сжатых рук - как эхо
каменных губ...
....................................

Ветер, ветер слепоокий
бродит меж камней.
Смех тяжёлых туч с Востока
гонит,
распечаливая Солнце
за спиной Пророка
музыка зари с излучАнием
Крови и Слёз:

Суд Звучания.

Ожидание минуты Прошлого
дуновения ветра,
раскрывающего Будущее:

из израненности ног
от Безвременья и
камней Одиночества;

сжатого рта Раздумья,
и молчания Времени у лба
человечества.



(23-24.07. 1979.)