O tempora, o mores!

Улекса фон Лу
       Песня о Летучем Голландце
               
                Безумный старый бриг Летучего Косара
                Раскрашенными флагами поник.
                Эдуард Багрицкий
                А он, мятежный, просит бури,
                Как будто в бурях есть покой!
                М.Ю.Лермонтов

Рваное облако, тучи, как кучи,
Свалка небесная, мрак пустыря!
Выглянет солнце, махнув только ручкой,
Дождь капли сеет, сквозь зубы цедя.

Время снегов и морозов настало,
Только на снег у зимы нету сил,
Все времена года очень устали
Молча смотреть на все то, что творим.

Лень одолела весну, лето, осень,
И на ходу засыпает земля...
Ангел-хранитель Земли тихо просит:
"Будьте самими собой, Времена!"

Рваное облако вздрогнет летуче,
Бросится снегом до самой земли,
И не пройти, не проехать, всё круче
Свалка небес кроет все пустыри.

Здесь нет контраста - конец и начало,
Веретено мира -  серая тень...
Ищет "Летучий Голландец" причала,
А маякам посветить ему лень.

Где Вы, земли нашей Ангел-Хранитель,
Пусть Вы не мэтр, а совсем дилетант,
Крикните звездам:"Проснитесь, светите!
Время - от спячки будить Времена!"

Люди пройдут через преодоленье
Мрака небес пустырями земли!
Шторм неприкаянным - путь к исцеленью!
И Времена станут сами свои!
2006

Продолжение темы стих-ния http://www.stihi.ru/2010/06/20/2287