Восточная ночь

Алина Рогова
Не ищи в глазах моих ответа,
Заплывая в омут полуночный,
Сквозь решетку - силуэт букета -
Аромат, томительно восточный.
Вспомни неба купол раскаленный,
Высоту слепящих минаретов,
Шум толпы, веселый, возмущенный
Медный звон кувшинов и браслетов.
В облаке корицы и муската
Жаркий полдень уличной торговли
Плавна речь достойных и богатых,
Быстры руки воровской юдоли.
Мостовая в искры – это стража,
Бьет копытом жеребец арабский,
Продавец горячего лаваша
До земли склонен в поклоне рабском.
Но сегодня хлыст толпу не тронет -
Есть дела важнее у вельможи,
Словно в осажденном бастионе,
Не унять ему сердечной дрожи.
Выступают важно арапчата,
Закрывая солнце веерами
И темнее черного агата
Влажный взор из-под прозрачной ткани.
Лишь на миг встречаются их взгляды,
Вечером покров султан откинет,
Мягче бархата, прохладней свежей мяты
Кожа у задумчивой богини.
Сон ее никто украсть не может
И ночами в темноте дурманной
К ней приходит царственный вельможа
Такой храбрый, сильный и желанный.
И порой под утро в Синей башне
Слышатся как будто разговоры
И, не отпуская день вчерашний,
Чуть дрожат узорчатые шторы.
У дверей храпит ленивый евнух,
Словно звезды падают минуты
А краса бухарского гарема
Снова улыбается кому-то.
Может, шутка красноглазых джиннов?
Или месяц чары насылает?
Только утром  заросли жасмина
Чью-то тень как будто бы скрывают.
Солнце всходит…Завтра – продолженье,
Впереди ночей так много, милый,
Разгоню опять твои сомненья,
Умолчав о том, кого любила.