Что ж ты той весной не возвратился?

Антология Военной Поэзии
Наталья Жердецкая
http://www.stihi.ru/avtor/gstoyan2

Ты опять сегодня мне приснился.
Старой стала... Силы нет на вой...
Что ж ты той весной не возвратился?
Не увидел сына своего?
Я ли не просила, не молилась?
Я ль тебя ночами не звала?

Звали замуж – как-то не польстилась.
Сколь годов надеялась, ждала.
Подняла мальчонку. Всяко было.
Хоть один… Чего там тех забот?

Стариков твоих похоронила.
Скоро, дай господь, и мой черед.
На какой десяток задержалась...
Что я? Ни на дойку, ни на сев.
Да во мне от бабы-то осталось...
Только косы. Белые совсем.
Брал-то, помнишь – яркую, баскую.
Выйду петь – так не перепоешь.

Я, уж и не счесть, весну какую
Всё надеюсь, будто ты придешь...
По привычке – от сельпо проулком.
(и доныне тропка, как тогда...)

Написали мне – под Бранденбургом…
Что за город? Хоть бы повидать…
Вырос сын. Еще бы нарожала,
Да не вышло вместе вековать.
Я ведь одного тебя и знала.
А любила шибко, что скрывать.
Всяко было… Да уж говорила…
Тяжко без мужицкого плеча…

Полушалок твой я сохранила.
Думала, пойду тебя встречать.
Голубой да яркий несказанно –
Как давным-давно мои глаза.

Я уж всем соседкам наказала,
Чтобы не забыли повязать…