После молчанья

Наталья Корнева
Нанизывать, как бусины,
Слова на нити узкие –
Занятие искусное
И требует талант.
И слово мятным пряником
В корзине хлеба прячется,
И ты его нечаянно
Отыскиваешь там…

Чтоб высказать и выкрикнуть,
И чтобы снова выдумать
Все истины нехитрые
Шекспира и Гюго…
И вновь восторг открытия
Хмельней, чем винопитие –
Из клетки страха выпрыгнуть
И побежать бегом.

И это только кажется,
Что жизнь – юдоль и каторга,
И мы давно распятые
На собственных мечтах.
Взгляни на вещи пристальней:
Лишь выгоду выискивать
Не мы ли стали с присказкой,
Что всё иное – прах?

Не нами ли осмеяно,
Что прежде было верою,
Не мы ли сами предали
Всё то, о чем поём?
Винить нам больше некого,
Да есть ли смысл этого?
Еще не всё потеряно –
С начала лист начнём.
2008