Гитара

Зоя Лаут
Ты прости, моя гитара, что не слушала тебя.
Полумрак ночного бара вспоминаю я, скорбя.
Там судьбу я повстречала и утратила покой.
И его я тенью стала,
                неприметною такой...

У него, как у гусара, палашом торчат усы.
Цвета тёмного загара   шестиструнные басы.
Заиграл он на гитаре, я хотела подыграть
На своей гитаре старой,
                чтоб его околдовать.

Но не строится гитара, а в окно глядит луна.
На картине Ренуара проступила желтизна.
Застонала вдруг гитара... Я застыла у окна.
Ярко вспыхнула сигара.
                С визгом лопнула струна!

Ах, подруженька гитара, ты подать хотела знак.
Рассказать, что мы не пара, что он мне – не друг, а враг.
Не поверила гитаре, а поверила ему...
И теперь живу в кошмаре.
                Что со мною – не пойму.