Мы прошли свой рубеж и черту...

Александр Сергеевич Маковец
Он был непредсказуем и рвался к облакам,
Поставив все на карту, он первым был и там.
Не мог пройти он мимо беды чужой  тогда,
Ему всегда фортило и жизнь его ждала.

*1*
Но пришел к нам Афган,
И студент повзрослел,
Он пошел, как и все,
Смерть и горе презрел.

***
Там месяцы бежали, и волосы сидели,
Девчонки подрастали, деревья зеленели.
А он служил, как прежде,- похожий на других,
По Родине... в надежде, за пару чаевых.

И тут, едва коснулась, и молнией метнулась,
Но видимо задело за сердце и еще...
И боль застыла с раной, не рваной, окаянной,
Да где-то там глубоко всю душу растрясло.

*2*
То пришел к нам Афган,
Да, студент повзрослел,
Ведь он шел, как и все,
Смерть свою он презрел.

***

Что ты скажешь, Афган?- твои горы молчат?.-
Тишина нам сейчас ни к чему!
Не нужны  мы с тобой до сих пор никому,
Мы прошли свой рубеж и черту...


Р.S. Тот парень был моим соседом и вернулся с ранением ног.
Прожил он несколько лет и в последние годы просил подояние на вокзале.