Манечка

Иван Гилёв
Хотелось встретить Манечку
Из сказки, из мечты,
Она не шла, всё пряталась
В зелёные кусты.
Шагал домой потерянный,
Черёмух аромат
Мне лился в душу трепетно
И был ему я рад.
И верил – схлынет времечко
За грудь меня беря,
Из сказки выйдет Манечка –
Волшебная заря!
Головка под кудряшками
И глазки – озерки,
Заворожат упругие
Под кофтой бугорки.
Завыла не метелица,
Гремучая пришла,
И вместо алой зореньки
Мне ночку принесла.
Я с нею обнимаюся,
В избе один грущу,
Бессонницею маюся,
Чего-то всё ищу.
Девчата хороводятся
С парнями за окном,
Незримо машут, машут мне
Голубеньким платком.
Веселье разгорается,
Отвёл рукой беду,
Мне кажется, что с Манечкой
По улице иду.
И сладко мне, и весело,
Струна в душе поёт,
Над Камой, над планетою,
Под звёздами несёт.
И ветерок истории
Вихрит мне русый чуб,
Рублю сплеча, без промаха
Новейшей жизни сруб.
Учительской работою
Украшен мой венец,
Студентам и студенточкам
Я юный стал отец.
И волшебством овеянный,
Как сеятель полей,
Зерно в сердца бросаю я,
В ответ мне – блеск очей.
Я вновь в напевах мошевских,
У близких и родных,
Дочурки Оля с Катенькой,
Качаю в люльке их.
А рядом – Маня, Манечка,
И кто цветам не рад,
Навстречу лету, озими,
Выходят на парад!
Стезя у жёнки школьная,
Тетрадочек гора.
Была хотя и трудная,
Но славная пора.
Топилася печурочка,
В избе – уют, тепло,
Козловский пел про ноченьку
И на душе светло.
А дочки ВУЗы кончили
И семьи завели,
Уже для службы в армии
Внучата подросли.
Бездельем мы не маемся,
Хотя и старики,
Пять книжек напечатанных
Для нас, как маяки.
О, здравствуй, здравствуй, Манечка!
Свободная краса,
Ты – лес у поля с реченькой,
Земля и небеса.