3скутня

Tauto
ЗАВТРАК

- Лю-ску-лю-ску-лю! - Пугаиха долбит прутья клетки. Люська довольно ударяет в такт сигаретой. - Люську-лю

- Люсь, ты только послушай! - Воскликнул Юра, не поднимая глаз, и тряхнул газетой. Пепел разлетелся во все стороны, утренний кофе с молоком пошел рябью. - В Америке малоизвестная газетенка получила Пулитцеровскую премию за репортаж. Когда стали искать автора, оказалось, что его сократили четыре месяца назад вместе с 30-тью молодыми сотрудниками. Товарищ безработная, ты меня слушаешь? Людмила!

- Люсь-ку-лю… Слушаю.

- А как тебе такое – любимых бабушек, попавших под сокращение, мер теперь обещает...

Люся вышла из кухни. Юра рассеяно оглянулся. Отца тоже не было. Юра вспомнил, что тот уже уехал отмечать празник.

Попугаиха твердила:
- Лю-ску-лю…


ОБЕД

- Ты представляешь, Люсенька, теперь наш мер обещает попавших под сокращение пенсионеров хоронить бесплатно. Да о чем это я, Люська?! Хорошая моя, выпьем за праздник…

Старик отложил газету. Взял рюмку, но не выдержал – поставил и отвернулся. Скорее по привычке - глаза Люси смотрели неподвижно, в даль.

В небе кружили птицы. Отблеск солнца падал на обеденный стол: хлеб, колбаса, зеленый лук – вся эта нехитрая снедь выглядела необыкновенно вкусно и празднично.

- Выпьем, жена, за победу…

Старик со второй попытки одолел боевые сто и, по привычке, отмахнулся:

- Люсь, но сегодня ж можно - 9 мая! А хочешь, я тебе еще почитаю?.. «Власти столицы продолжают готовиться в Евро-2012. В рамках подготовки уже начался отстрел бездомных животных…» Да-да, знаю, ты и на том свете жалеешь эту заразу…

Старик сплюнул. И продолжил читать про себя.


УЖИН

За год жизни Люся пришла к выводу, что у людей главное слово «люблюскучаю». И даже научилась произносить его на свой лад:
- Уууу

Люська, кладбищенская собака с большим бельмом на глазу и хромой лапой, обнюхивала стол. Запах колбасы не давал ей приступить к ужину - хлебу, лежащему на пластиковом стаканчике с водкой. Люська смотрела на него и не недоумевала: почему на могилу не кладут колбасу? Люська ее так… уууу.

Ветер долистал газету. Свежие новости уходили в печать.