Светлана Кузнецова. Мороженое

Александра Плохова
МОРОЖЕНОЕ

            В России очень любят мороженое...
                Из газет

Мы исчезающий народ.
Мы — исчезающий.
Ледяшка сладкая попала в рот,—
Миг ускользающий.

Ты этот миг обсасывай подоле,
Поскольку, шутки скользкие шутя,
Расеюшка в кримпленовом подоле
Баюкает мутантное дитя.

Баюкает не жданное, но роженое.
Баюкает кровиночку и кровь.
И тает, тает на губах мороженое,
Последняя народная любовь.

80-е

***

Русская профессия — изгнанник
Мною не освоена досель,
Ибо не для Ванек, не для Манек
Нынче сладкий зов чужих земель.

И в Сибирь нелепо сибирячку
Высылать, коль здесь не ко двору...
Потому и не порю горячку,
Всем как есть довольна на миру.

Но порой, блуждая черным лесом,
За собой не ведая вины,
Я смотрю с невольным интересом
На тропу свою со стороны.

Где, по чьей неведомо указке,
Через буреломы, через мхи,
Отмечают путь, как в страшной сказке,
Камушками белыми стихи.

80-е
 
***
 
О будущем думаю я опасливо,
Видя судьбу деревень,
Которые жили долго и счастливо,
Но умерли в один день...

80-е

***

Горький ветер касается губ.
Что мне боль мимолетной потравы,
Коль в деревне Кудяево клуб
Оплели узловатые травы.

Что мне зовы дурманной судьбы
В одиночества полной столице,
Если в клубе том сонном грибы
Проросли через щель в половице.

Если отсвет минувших разрух,
Если отсвет грядущей невзгоды
Лег на смуглые лица старух,
Доживающих здесь свои годы.

А на кладбище, там, над водой,
Где закат умирает, пылая,
Под крестом ли, под красной звездой
Похоронена слава былая...

80-е

***

Позабыв про холод и про нарты,
На придумку скорую легка,
Красные раскидываю карты,
Русского гадаю мужика.

Как ты ни раскидывай, однако,
На плетне все так же виснет вновь
Красная немытая рубаха,
Русская напрасная любовь.

На окне все так же загнивает
Красная напрасная герань.
Русский ворон надо мной витает.
Дышит русской гибелью елань...

80-е

***

Не меня ль, как жён издревле,
Затянула маета,
Эти псковские деревни,
Эти гиблые места?

Я ль, на многое готова,
Вопрошаю вновь и вновь:
Это - строк моих основа?
Это - плата за любовь?

Но за что платить Светлане
Из оплаченной земли,
Из оплаканной елани,
Той, что высохла вдали?

Ей, не ведающей боли
На чужом сквозном ветру,
Посреди чужой недоли,
На неласковом миру?

80-е