с. Что ж им ни мерцать?

Иван Цыгановский
                Молчат гробницы, мумии и кости, -
                Лишь слову жизнь дана:
                Из древней тьмы, на мировом погосте,
                Звучат лишь Письмена.
                И нет у нас иного достоянья!
                Умейте же беречь
                Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
                Наш дар бессмертный - речь.
 
                Иван Бунин









Мерцают звёзды в отдаленье.
Мерцают, что ж им ни мерцать.
И нас заменит поколенье
и так же будет созерцать.

И те сойдут, и им на смену,
и удивляясь каждый раз,
по нашему пройдутся следу,
никак не вспоминая нас...

Но так не долго будет длиться.
Он скажет:"Всё! Завершено!
Былое впредь не повторится.
Былое вечному равно!"

...И кости все и все надгробья -
всё станет грунт, и ил, и взвесь...
Смотри на звёзды исподлобья,
свою причёсывая спесь:

Не вечна  м ы с л ь.  И слов на камне
ничто не сможет уберечь -
(душа бессловна) - и, подавней,
твой дар бесценный - речь!