Из неопубликованных стихов - ВЕК ХХI, 8-2009

Михаил Окунь
Литературный альманах "ВЕК ХХI". Гельзенкирхен, изд-во "Edita Gelsen". Составление, редакция А.Барсуков.
ISBN 978-3-941464-29-2

ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ СТИХОВ


***
                И душа провалится в сиянье
                Катастрофы или торжества.
                Георгий Иванов

Крадётся вечер, словно тать,
Ночь – призраком Голгофы…
Неужто катастрофы ждать? –
Должно быть, катастрофы.

За праздный грех и нудный срам
Ответишь ты, душа!
Оно бы так... Но если там
Нет вовсе ни шиша?..

2005, 2009

Вариации

Нектар и розы.
Розы и нектар.
Нектар из роз.
Некроз.

2005

***

Дёрнуть бы на выселки,
Где Макар телят…
В руки – коромыселко,
На плеча – бушлат.

Вытянешь колодезной,
Где подгнивший сруб.
Будешь с малой родиной,
Мать твою, не груб!

Бойкие старушечки,
Вековой уклад.
Сказы да частушечки,
Да бутылей ряд.

Вот она, идиллия,
Вот он, верный ключ!
Эх, Петры, Василии,
Самогон-горюч…

2005

Возвращение

Стрелка влево, стрелка вправо... Видишь? – проходи.
Зарубежный город Франкфурт ляжет позади.

Приземляются надежно наши корабли.
Несерьёзную валюту обратим в рубли.

Выходи теперь на «плешку» и лови такси.
То ли деньги отменили, то ли парень – псих.

Из метро несет угаром. Пирожки, цветы...
Принимай! Еще не старый. И живой. А ты?

2006

Борис Рыжий

То сдать в музей грозился кеды,
То – эполеты на плеча!
А тут – литературоведы,
Лекала волоча…

2006

Инженерный замок. Памятник Павлу I

мальтийский паучок
придавлен паутиной
не вырваться вовек
не спрятаться никак
от скульптора-садиста

2008

Проспект Энергетиков

И дом стоит, и ларь напротив,
И вроде, та же тётя-Мотя
Торгует тем же винным зельем
И пивом марки «Арсенал»…

Каков, однако же, финал! –
Я не уехал, не остался,
Я просто перекантовался,
Залег в лохани между гор.
Минводы, белые домишки, –
И в том негромком городишке
Бесстрастен с некоторых пор.

…И спрашивает тётя-Мотя,
Давая сдачу: «Как живете?»

2008

Млечный путь

Без особых затей
Изливается свет –
Выше всех новостей,
Каждодневных примет.

Не пылит звёздный шлях,
Чутко воздух дрожит.
И под ним в штабелях
Наше время лежит.

2008