Кай и Герда

Варенька Самойлова
Кай живет во Флориде, там вместо Цельсия Фаренгейт
Кай уже и не вспомнит лица своих друзей
Он вернётся с работы, ляжет в свою постель
Ему будет сниться, как где-то тополь стелется, как метель
У него жена, кадилак, работа, ну что ещё можно хотеть

По субботам он в баре у Пэка, на утро ломится голова
В разговорах со старой бабкой с трудом подбирает слова
Говорит damn вместо черт, старается загорать
Записывает все траты в толстенькую тетрадь
И ему так пусто, fuck, в смысле, твою же мать!

Снова звонит телефон, в помехах северный городок
Он смутно помнит как топал маленьким на каток
Как ехал в санях на полюс и будто совсем продрог
И как слово Вечность складывалось у ног
Он думает, это что-то по Фрейду, и прячет всё под замок

У Герды на окнах розы, красные как кумач
Она не может его стереть, хоть ты кричи, хоть плачь
И вся её жизнь – пристанище неудач
У неё невроз, по крайней мере так полагает врач

Герда не вышла замуж, она завела ворон
И старость косится на Герду со всех сторон
Она правда ехала на оленях, или всё просто сон?
И мальчик в дурацкой шапке вроде бы был влюблен
Детские сказки. В углу надрывается патефон.

Розы цветут на окнах, на улице снова май
Герда в чайных глазах топит свою печаль
Ей больно когда прохожие улыбаются невзначай
Она уже давно научилась всё так же его прощать
Старушка положит трубку, а она одними губами прошепчет –
Ну как там Кай?