Прапамять

Sagittarius
Нежно плачет зурна,* вторя ритму нагары*.
Очаровано сердце.... В нем сладкая рана....
Гавал даш* -камень бубен звенит от удара... 
Вновь в сознании всплывает плато Гобустана...

Здесь, где вечность застыла в камнях Джингирдага,*
Память крови меня поведет по дорогам
С караваном купцов вдоль хребтов Копет-Дага*
До Хан-Тенгри* и дальше к Саянским отрогам...

Через марево жарких миражных видений,
Через танцы пуржащих ветров Желтоксана*
Я бреду, то как важный купец, то как пленник,
Слыша звон колокольцев под шаг каравана.

И пылю жарким пеплом на дальних  дорогах,
Пью кумыс на становищах  древних номадов,
Разговоры веду про великих пророков
Иль про специй заморских чарующий запах...

Засыпаю, уставший, в  шатре Мирозданья,
Напитав свое сердце небесным простором.
А на утро опять ухожу в Ожиданье
По дорогам прапямяти ...в степи и в горы,

В Ожиданье баланса Души и Сознанья,
В Ожиданье единства  меж Cердцем и Нравом...
Я бреду по дороге прапямяти, зная,
То, что если пройду этот путь, буду правым.

Потому, что познаю священность Грааля,
Потому, что себя соберу по кусочкам...
И пойму, что сокрыто за жизни вуалью,
И оставлю свой след на Земле пыльной строчкой.


19.07.09



*Зурна, нагара – азер.музыкальные инструменты

*Гавал Даш  - Прообразы ударных инструментов в Азербайджане восходят к очень древним временам – эпохе первобытных обществ. В ту эпоху люди научились отбивать ритмы различными способами. Одним из них был способ отбивания ритма ногами. Вырытый колодец накрывали сухим деревом, на него расстилали шкуру животного и, отбивая на нём ногами, получали разнообразные ритмы. Предположительно, отсюда произошли первые ударные инструменты.
И сегодня, одна из игр зорханы (спортивно-театрализованные народные зрелища) называется «Аяг-дёйме» (стук ногами). В одном из древнейших мест пребывания человека в Гобустане, на склонах Джингирдага, наряду с древними (VIII тысячилетие до н. э.) наскальными изображениями, есть также каменная глыба, называемая “Гавал даш” (камень бубен). При ударе по нему рукой, ногой или каким-нибудь предметом этот камень издаёт звук, напоминающий по тембру звук гавала. Существует предположения, что название “Гавал даш” дошло до наших дней потому, что этот камень действительно использовался в качестве ударного инструмента нашими далёкими предками. И сегодня на нем наши музыканты вполне могут выбивать разнообразные ритмы.

*Желтоксан – месяц декабрь (каз.яз), дословно : "девяносто ветров"

*Хан-Тенгри – Высочайшие пики Заилийского  Алатоо, круглогодично покрытые вечными ледниками.. 

*  Копет-Даг  - горный массив на юге Туркмении