Южный базар

Алла Жданова
А сегодня запахло летом,
Петушиным пером и дымом.
Залежалое старое сено
Провезли на телеге мимо.

 На базар все -
      и старый и малый,
Только в среду и в воскресенье!
И плывет дух базарный густо
Над зеленым ледком весенним.


Я хожу как совсем большая.
Я лавирую очень ловко,
А в руке у меня зажата
В четверть сложенная рублевка.

Ну базар!
      Немудреный выбор
И по краскам не очень броский -
Мед тягучий в изломах воска
И рассыпчатая известка..


Уступают в цене не сразу
И ругаются долго после,
Ругань слушает мирный ослик
Аппетитно вгрызаясь в свеклу,

Хорошо здесь.
    Все очень просто.
Очень правильно.
      Очень зримо...
Эй, продай мне на рубль сена -
Так обидно, что едешь мимо!    

                1965