Любовь моряка

Федор Синица
Ты была на вид как шоколадка,
Описать нельзя тебя в словах –
Самая красивая мулатка
На Больших Антильских островах.

Не дарил тебе я иномарок,
Не носил тебя я на руках,
Но зато оставил я в подарок
Песню о советских моряках.

А за то, что веришь обещаньям,
И за то, что любишь горячо,
Подарил у трапа на прощанье
Комсомольский новенький значок.

Ты в слезах заламывала руки,
Ты кричала вслед «Не уходи!»,
Стал невольным символом разлуки
Комсомольский символ на груди.

А когда за дымкою пропала
Красная полоска на трубе –
Ты, рыдая, бросилась с причала,
Жизнь вверяя морю и судьбе..

Так она покончила с собою,
Выхода тоске не находя,
Лишь мелькнул над синею волною
Профиль пролетарского вождя.

Так беда случается нежданно,
Так любовь теряют морячки…
За кормой качается Гавана,
В кубрике кончаются значки…