Размышления или разговор с самим собой

Михаил Половинкин
Сбросить мне бы годочков немного,
 подсмолить бы слегка седину,
И пусть круто взметнётся дорога,
Я уверенно в гору пойду.
И любому, кто выйдет навстречу,
 Ворохом лет непрестанно скрипя,
Всей душою, от сердца отвечу -
Жить легко, братец, только любя.
Если мир ненавидишь ты весь,
Если всё для тебя, как отрава,
Ты подумай - ведь  раз всего здесь
Жизнь дана. Не взойти нам зелёной отавой*.

Пропылил я свой путь залихватски,
 Было всё - радость, счастье и скорбь.
 Жизнь стегала меня для острастки,
 Всё шептала, мол, шаг-то ускорь!
 Ну, а мне наплевать, если станет
 Вдруг грозить - мол, давай-ка, беги!
 Дескать, мало осталось в стакане,
 И друзей нет - одни лишь враги..
 Мне она заливала такое,
 Что ни в сказке сказать, ни в печать..
 Может, я оказался толковей,
 Но дурное прогнав словно  тать**,
 Не спеша,  да с добром,  да с весельем
 Мир душою иду принимать..
 Знаю,  будет моим искуплением -
 Всем раздать то тепло,
 Что когда-то дарила мне мать..
 Пусть судьба злою лентой клубится,
 Пусть змеёй норовит укусить,
 Ей не дам надо мною глумиться -
 Сберегу счастья тонкую нить.
 Ничего не боюсь я, имея
 Столь надёжный и верный покров.
 Кто-то счастлив от уз Гименея,
 Но спасает нас только любовь..
 *****

 Слава богу, мой путь не окончен.
 Пусть швыряет меня вверх и вниз,
Счастлив тем, что с дороги досрочно
 Не слетел.. Лишь огни воедино слились.
То лампадка горит  в уголке..
В путь-дорогу, читатель, со мной помолись,
 И пойдём мы с тобой налегке..
__________________________________


*отава - трава, в тот же год выросшая на месте скошенной.
** тать -  Вор, грабитель.