Затмение солнца в движении планет

Вера Стремковская
Посвящается астроному Тихо Браге (1546-1601)


Серебряный нос, королевство чужое,
И яд приготовлен, и выхода нет...
Такая судьба, или время такое:
Затмение солнца в движении планет.
Их множество, и восхищаются ими,-
Но солнце ,– о, солнце -  сияет одно!
И если на время закрыто другими,
То только затем лишь, что светит оно.
Затем лишь, что свет ослепительно ярок,
И жизнь, и тепло под лучами его.
И утро настанет, и солнце в подарок, -
От прошлых печалей уж нет ничего...
И если на время закрыто светило,
Назначенность в этом, иль тайна, - как знать?
Но тень отступает , – так есть и так было,
И только светило сияет опять.