песня о северном госте

Листопадинка
Приплывали к нам варяги  торговать.
Хохотуньям на печи не усидеть -
То-то будет, что подружкам рассказать!
«Ой, бежим скорей, сестрица, поглядеть!"

Над причалом – страшна змея голова.
Разложил товар по берегу купец
Заробели мы с сестренками сперва,
Но уж  больно был заманчив  блеск колец

У  сестренок разбегаются глаза
Сестры смотрятся в заморски зеркала.
Обернулась о цене спросить купца,
Посмотрела на корабль …и  замерла:

Спрыгнул статный парень на причал,
не по-нашему с купцом заговорил
И рукой на север показал -
Словно бы в дорогу торопил.

И не вижу  ни парчу я,  ни шелка
Вижу только его ясные глаза
А сестрицы снова тянут за рукав -
То меха, то бусы показать.

- Выбирай, красавица, товар!
Что душа желает - все бери.
- А его отдашь? – сама дивлюсь словам.
Звон в ушах - огонь горит в крови.

Весело купец захохотал:
– Что же милая, ты  дашь мне за него?
– Всё отдам! – смеюсь, и страх  пропал,
– За него не жалко ничего.

Нежно мой варяг меня обнял
Заглянул мне весело в глаза
- Ничего не жалко за меня?
– Ничего! – ох, нет пути назад…

Испугались тут сестрицы, поскорей
Под руки  схватили - увели…
Но лишь зорька заалела я к реке
Прибежала. У причала на мели

Только лодочка да в ней седой рыбак.
Головой дед покачал, поправив сеть-
«До рассвета твой уплыл варяг -
Поспешали - чтоб до первых льдов успеть»

Ах, сестрицы, зря смеётесь надо мной
Упустила сердце  вниз я по реке
Не сыскать теперь в родном краю покой
Не найдет судьба в запечном  уголке...